Overlay

Menu Isi Nasi Livette Jawa Barat : Gratisoe

Resep Nasi Livette Jawa Barat yang Lezat

Resep nasi livette khas Jawa Barat banyak dicari hari ini. Bukan tanpa alasan, resep yang satu ini memiliki rasa yang unik dengan rasa yang tak tertandingi.  Jika   Anda  kebetulan berkunjung ke Jawa Barat, Anda pasti harus mencoba hidangan yang satu ini.

Beras hidup Jawa Barat memiliki rasa yang berbeda dengan beras livette di daerah lain. Selain padat dengan rempah-rempah, nasi hidup sunda ini memiliki khasiat khusus. Mereka juga termasuk sayuran.

Mayoritas orang Sunda yang tinggal di Jawa Barat memiliki kebiasaan mengonsumsi sayuran hijau sambil makan. Hal yang sama berlaku saat memasak hidangan nasi livette. Padahal, sayuran mentah yang ditempatkan di nasi hidup ini sangat lengkap.

Tak hanya itu,  ada juga menu lain yang kerap dipadukan dengan resep nasi hidup Jawa Barat ini. Diantaranya adalah tempe dan tahu panggang, tumis kangkung, ayam bakar, telur, ikan asin, ikan teri dan yang paling menarik adalah sambhal gowang.

Hal-hal yang harus dipersiapkan sebelum membuat Beras Livette Sunda

Pada langkah awal ini, tentunya hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah  peralatannya. Berbicara tentang nasi livette, kamu memang harus memasaknya menggunakan ‘rumah’ ala sundanis. Rumah ini seperti tungku. Bahan bakarnya menggunakan kayu.

Namun, karena tidak mudah untuk membuat haw ini, Anda juga bisa membuat nasi hidup menggunakan mejicom atau oven biasa. Bahkan, metode ini agak lebih mudah, bahkan jika penggunaan megicom sedikit mengubah rasa livette.

Selain itu, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan  yang diperlukan untuk membuat nasi hidup itu sendiri. Tenang saja karena bahan-bahan tersebut tidak sulit anda temukan. Carilah di warung-warung terdekat di daerah masing-masing.

Jika bahan-bahannya sudah siap, Anda hanya perlu menyiapkan peralatan lain yang diperlukan. Selanjutnya  kita bisa melanjutkan pembahasan mengenai resep nasi hidup khas Jawa Barat ini.

 Bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi livette

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi hidup ini tidak terlalu kompleks. Namun yang membuatnya ramai adalah varian menu pelengkap lainnya, yang biasanya disajikan selama acara Livton. Apa saja bahan-bahannya? Simak penjabarannya di bawah ini:

  1. Beras 500 g
  2. Bawang kecil 7 siung membersihkan kulit
  3. 4 potong daun biryani, cuci bersih
  4. Serai 4 batang geprek untuk melepaskan bumbu, aroma harum
  5. Garam – sesuai selera
  6. Ikan asin atau ikan teri 150 g
  7. 1200 ml air bersih

Pastikan semua bahan dalam kondisi bersih dan higienis. Jika anda membuat  semua bahan tersebut,  sebaiknya kita lakukan sendiri proses pembuatan resep nasi Livette Jawa Barat ini.

Cara membuat nasi livette Sunda

Jika sudah membuat bahan-bahan tersebut, kita  bisa menuju ke tahap produksi. Dalam menyiapkan makanan apa pun, hal pertama yang perlu dipertimbangkan adalah kemurnian bahan yang akan diproses. Pada dasarnya, makan adalah sumber energi bagi kita untuk melakukan tindakan.

Selain bahan-bahannya, pastikan semua peralatan dalam kondisi higienis.   Jika Anda telah mengkonfirmasi dua hal yang disebutkan di atas, langkah selanjutnya adalah mengikuti petunjuk di bawah ini :

  1. Cuci beras yang telah Anda siapkan sampai benar-benar dibersihkan dan masukkan ke dalam panci dengan ukuran yang sesuai (menggunakan tungku atau oven)
  2. Jika Anda ingin menggunakan  mejikom,  tentu saja, jumlah beras yang sama yang cocok termasuk dalam mejikom.
  3. Tambahkan hingga 1,5 atau 2 jari air ke dalam nasi.
  4. Tempatkan semua bumbu yang sudah jadi ke dalam nasi
  5. Aduk hingga rata
  6. Nyalakan kompor, tungku, atau mejikom Anda. Tunggu hingga 45 menit.
  7. Setelah matang, keluarkan nasi dan tuangkan ke tempatnya.

Masyarakat Sunda biasanya menuangkan nasi hidup ini ke atas daun pisang, sehingga menambah aromanya. Sehingga aroma nasi bercampur dengan aroma segar daun pisang. Ini  akan meningkatkan nafsu makan Anda.

Dengan menggunakan kombinasi bahan seperti yang sudah kami jelaskan di atas, beras hidup kurang lebih cukup untuk area berukuran sedang untuk 7 orang. Namun, untuk meningkatkan rasanya,  perlu memilih hidangan yang sesuai dengan resep nasi livette Jawa Barat lainnya.

Menu Isi Nasi Livette Jawa Barat

Tentu saja, ada banyak menu  pelengkap nasi livette Jawa Barat yang dapat Anda pilih  saat  ini .  Namun, ada banyak menu di dalamnya, yang dianggap sebagai menu wajib. Tentu saja,  Anda tidak perlu meragukan  rasanya.

Apalagi jika dikonsumsi dengan nasi livette yang masih panas. Tentu saja, rasanya akan sangat enak. Lantas  apa saja menu pelengkap resep nasi Livette Jawa Barat? Buruk kan, ini pilihannya

  1. Tempe panggang

Hidangan pertama yang bisa anda pilih sebagai suplemen adalah tempe panggang. Menu yang satu ini memiliki rasa yang tidak perlu diragukan lagi. Kandungan nutrisi di dalamnya juga sangat melimpah. Menu yang satu ini sangat ideal untuk menyajikan anda dengan nasi livette.

Bahan yang Dibutuhkan

  1. tempe 1 blok, potong sesuai ukuran sesuai  selera  anda masing-masing
  2. Minyak goreng secukupnya
  3. Bawang putih 2 siung
  4. Garam 1/4 sdt
  5. Bubuk ketumbar 1/2 sdt
  6. Untuk mencicipi kaldu ayam
  7. Suasana

Bagaimana melakukan:

  1. Campur semua bumbu yang telah Anda siapkan  .  Pertama bersihkan dan kemudian campur dengan air secukupnya.
  2. Rendam potongan-potongan tempe yang telah Anda serap  ke dalamnya. Biarkan selama sekitar 10 menit. Saring satu per satu.
  3. Panaskan minyak goreng dan goreng tempe yang  anda potong  hingga berwarna kuning dan matang.
  4. Metode bola pertama.
  5. Ayam panggang

Selain tempe bakar, ayam bakar bisa  menjadi sajian pelengkap   resep nasi West Java Livet yang  bisa Anda pilih  . Untuk formulasinya, Anda dapat mengikuti uraian di bawah ini:

Bahan utama:

  1. 500 g daging ayam, mereka dipotong menjadi ukuran masing-masing rasa.
  2. Minyak goreng secukupnya

Bahan penyedap yang baik:

  1. Garam 1 sdt
  2. Secukupnya kaldu ayam bubuk
  3. Bubuk ketumbar 1/2 sdt
  4. Kemiri 2 Buah
  5. Bawang putih 3 siung
  6. Kuning 4 cm

Bagaimana melakukan:

  1. Cuci potongan ayam yang sudah Anda siapkan
  2. Ampas semua bumbu dan kemudian tumis dengan api sedang sampai aroma baru terungkap
  3. Tambahkan air bersih ke bumbu tumis yang sedang Anda siapkan .
  4. Tempatkan daging ayam di tumisan
  5. Makan daging ayam dan bumbu selama 15 menit sebelum infus.
  6. Setelah selesai, goreng ayam satu per satu hingga berwarna kecok elatan.
  7. Sajikan segera setelah Anda selesai.
  8. Sambhal Kang

Menu lain yang melengkapi resep nasi livette Jawa Barat adalah sambal gong. Hidangan ini dianggap sebagai hidangan wajib. Cara mempermudah, ikuti langkah-langkah di bawah ini hingga selesai.

Bahan yang dibutuhkan:

  1. 10 potong cabai rawit merah saja
  2. Bawang putih 1 siung, pembersihan cangkang
  3. Bip 1 internote, kupas cangkangnya
  4. Garam – sesuai selera
  5. Minyak panas

Bagaimana melakukan:

  1. Campurkan semua bahan, ulek, hingga menyerupai sambal. Tidak harus terlalu lunak, sesuaikan dengan selera.
  2. Panaskan minyak goreng yang sudah jadi. Setelah panas, taburkan pada saus sambal yang telah Anda buat. Kami menjamin bahwa sebagian besar rasa akan keluar jika saya hanya pergi di kerucut kasar.

Agar hasilnya dapat dimaksimalkan, pastikan untuk mengikuti semua langkah yang kami jelaskan di atas secara berurutan. Jangan salah paham atau sebaliknya dalam melakukannya. Jika  Anda melakukannya dengan baik, tentu saja,  rasa resep nasi livette Jawa Barat dan  menu pelengkapnya akan ditingkatkan.

Read More :